viernes, 30 de mayo de 2008

MATRIZ DAFO SACAM 6.- Sistema productivo Agricultura

DEBILIDADES

Alta dependencia del sector primario en la economía local
Mantenimiento de los precios de los productos agro-ganaderos productivos: cereal, ovino, aceite ....
Escaso desarrollo de la industria transformadora y agroalimentaria en concordancia con la importancia del sector productivo
Cultura tradicionalista en la producción y comercialización de los productos obtenidos
Envejecimiento del sector
Escaso nivel de desarrollo cooperativista
Regulación administrativa inadecuada al medio en el que nos encontramos
Burocratización excesiva de los centros administrativos públicos de asesoramiento existentes
Pérdida continuada de tipos de empleo existentes
Individualismo de los productores
Abandono de las mejores tierras de cultivo en las riveras
Mal reconocimiento social y económico de las profesiones asociadas al sector

AMENAZAS
Pérdida de competitividad ante otros territorios
Pérdida continuada de empleo
Pérdidas de rentas ante cualquier catástrofe climatologica: heladas, granizo, fuego...
Pérdida del valor añadido procedente de la transformación y comercialización de los productos obtenidos
Escasa introducción de nuevos métodos y técnicas de cultivo y la utilización de las nuevas tecnologías.
Escasa incorporación de jóvenes a la actividad
Desaparición de explotaciones ganaderas, sobre todo en la zona de montaña
Incremento de incendios forestales
Reforma de la PAC no adecuada a los territorios
Ataques de alimañas a animales domésticos ante la falta de comida
Alejamiento y dependencia del asesoramiento procedente de núcleos urbanos que, generalmente, tienen distintos problemas
Generación de mano de obra no formada ni adaptada a la realización de otras actividades económicas

FORTALEZAS
Gran disposición y demanda de formación, información y asesoramiento continuada
Diversidad de explotaciones y cultivos
Existencia de instrumentos que pueden ayudar a la comercialización: D.O, agrupaciones, cooperativas....
Reconocimiento de las calidades de los productos obtenidos en el territorio
Reconocimiento de diversificar, cambiar e impulsar otros sectores económicos en el territorio de la comarca: energías alternativas, turismo, artesanía, transformación de materias primas....
Agrupación de productores para la transformación y comercialización de los productos obtenidos
Incipiente dignificación de las profesiones agro – ganaderas.
Obtención y desarrollo de todas las posibilidades económicas de la explotación agraria: caza, micología, ganadería, selvicultura.....
Ayudas de la Administración para desarrollar la producción ecológica

OPORTUNIDADES
Favorecer y ampliar las empresas en sus distintas vertientes transformadoras y comercializadoras de los productos obtenidos en la comarca: ovino, aceite, cereal, productos de caza, conservas....
Desarrollo del agroturismo en las explotaciones agrarias
Convertir la cultura y las labores tradicionales en un producto turístico
Desarrollo del sector agro-ganadero ecológico
Introducción de productos adaptados a la producción de energía
Utilización del suelo para la captación de energía en sus vertientes eólica y solar
Introducción de métodos y productos que posibiliten la recuperación de las tradicionales huertas.
Reintroducir el pastoreo ecológico en los montes públicos para reducir el riesgo de incendios
Favorecer las oportunidades de autoempleo generadas por el sector
Fortalecer, ordenar e incrementar las posibilidades cinegéticas de las explotaciones agrarias.
Favorecer e incrementar la utilización y el desarrollo de las D.O.
Generar en la comarca, dependientes del sector, oficinas de asesoramiento y formación adaptadas a las necesidades de la comarca
Fortalecer el asociacionismo sectorial e intersectorial
Impartición de cursos de formación continua adaptados a las necesidades del sector
Asociar el renombre del medio natural a los productos obtenidos en él

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