viernes, 30 de mayo de 2008

MATRIZ DAFO SACAM 6.- Sistema productivo Turismo

DEBILIDADES
Reconocimiento y valorización local del extraordinario patrimonio existente en la comarca. Muy pocos de estos recursos se han dispuesto para poder utilizarlos y mostrarlos adecuadamente al visitante
Profesionalización del sector. Actuación directa en el mercado
Formación empresarial
Implicación del ciudadano local en el sector: atención al visitante y embellecimiento de sus propiedades
Acceso de las NTICs a todo el territorio de la comarca
Alta temporalidad turística
Localización y focalización de los destinaos turísticos
Insuficiente nivel asociativo: público, privado y público-privado
Propietarios de recursos muy envejecidos
Insuficiente oferta de ocio y tiempo libre complementaria
Incumplimiento de las directrices urbanísticas y de impacto ambiental y paisajístico
Poca aceptación de la población local a trabajar en un sector distinto al tradicional
Nula diferenciación de la oferta por calidades de los servicios ofrecidos
Inadecuación del comercio local a la demanda de los visitantes.

AMENAZAS
Pérdida de competitividad del sector a nivel nacional
Concentración de la ocupación en fines de semana, puentes y periodos de vacaciones
Concentración de los visitantes en puntos muy concretos y con niveles de desproporcionados: parques, zonas protegidas, recursos monumentales, evitando un flujo turístico por toda la comarca
Dispersión y desmembración de la marca territorial
Ocupación y vallado de senderos y caminos públicos por fincas particulares
Dificultad para encontrar trabajadores que atiendan la demanda de trabajo existente en el sector a nivel comarcal
Déficit asociativo en el sector y con otros sectores complementarios
Inutilización de los recursos del patrimonio como atractivo y potenciador del sector
Insuficientes centros de información al visitante
Actuaciones individualizadas en la comercialización del servicio ofertado
Escasa sensibilización por la conservación del patrimonio
Deterioro de cascos urbanos tradicionales y edificios de interés
Abandono de jóvenes al no contar con financiación suficiente para desarrollar sus ideas de negocio
Desaprovechar las NTICs en la divulgación, promoción y comercialización del sector
Inutilización de los recursos y servicios existentes para generar y ofrecer productos turísticos atractivos en función del perfil e interés del visitante

FORTALEZAS
Gran riqueza y diversidad patrimonial
Diversificación de la oferta de servicios ofertados
Un nivel de calidad en alojamiento y restauración aceptable
Una demanda creciente por el territorio
Marca territorial promocionada durante once años
Numerosos elementos culturales, histórico-artísticos, naturales, etnográficos, gastronómicos, agroalimentarios, cinegéticos, .... suficientes para producir diversos y numerosos productos turísticos.
Diversidad paisajística y de ecosistemas
Cercanía a mercados con gran demanda de ocio en nuestra comarca
Incorporación de jóvenes y mujeres, nuevos empresarios/as, generalmente de fuera, con ideas, métodos y gestión ejemplarizante y transferibles al resto de la población local.
Demanda de formación ocupacional
Generación de empleo en la comarca

OPORTUNIDADES
Incrementar el grado de asociacionismo sectorial e intersectorial
Propiciar la realización y comercialización de diversos productos turísticos a nivel comarcal
Incrementar el nivel de calidad de los servicios existentes
Proporcionar la formación demandada
Hacer visitables e interpretables diversos elementos patrimoniales de la comarca
Relacionar los elementos patrimoniales entre distintos municipios propiciando el flujo turístico entre ellos ( Parque cultural, distinto tipo de rutas: Quijote, Vía Verde, ruta del agua o los humedales, ruta El Pernales, hacia el Mundo.....)
Abrir oficinas de información.
Sensibilizar a la población local
Relacionar el sector con otras actividades económicas: comercio local, panaderías, bodegas, almazaras, queserías, cochinerías, productos ecológicos....Adaptación de productos de todo tipo y diversos lugares para la venta directa al visitante

No hay comentarios: